Musiques populaires et musiques savantes au XVIIIe siècle
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v.130529

UN SALON AU XVIIIe SIÈCLE



 
Nouveau recueil de chansons choisies, 1723 (Fonds Ancien de la Bibliothèque de Grasse)

 voir les détails de la gravure  /  « L'amant frivole et volage »


• On y mange, on y boit, on y joue ...  « Pour me mettre en train »

Au château de Talcy (Loir-et-Cher), lieu de création des Petites Folies


Françoise Bois Poteur, directrice artistique du spectacle

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• On y dit des fables...


« Trois cents fables en musique au goût de M. De La Fontaine » (Fonds Ancien de la Bibliothèque de Grasse)

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• On y parle plaisirs, galanteries, musiques et chansons (on y apprend à chanter aux oiseaux), cuisine et vins ...

Belle tourte croquante sur l’air de « Salomon cet homme »

Du sucre autant de douces amandes,
Emondez-les dans le moment,
De les piler l’on le commande
A l'apprenti, mais qu'il soit diligent
Mettez-y eau de fleur d’orange,
Plusieurs blancs d’oeufs, le sucre pesé ;  
Et de toutes faites mélange,  
Je pense que je vous en dit assez.
De cette pâte faites une abaisse
Etendez-la mince comme papier
Sur une tourtière que l’on graisse  
Portez-la au four pour la dessécher.

extrait du « Festin joyeux ou la cuisine en musique en vers libres »,
1738 (Fonds Ancien de la Bibliothèque de Grasse)

Nous remercions Paul Perrin, cuisinier, qui a bien voulu, à partir de la recette de cuisine du XVIIIe siècle,
reconstituer la tourte croquante que nous partageons avec le public.

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• On y parle aussi parfums...

Les roses au XVIIIe siècle étaient très proches des "roses de Mai" encore traitées pour leur parfum à Grasse.

Nous remercions la Société Grassoise de Parfumerie qui nous a permis de faire sentir ces senteurs, alors exotiques, pendant notre spectacle.

  ... et jeux (charades et épigrammes) ...

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• ... le tout accompagné d’une note exotique venue du Siam ...


Détail du décor d’une harpe de la fin du XVIIIe siècle
  CONTACT  : courriel / tél. 06 18 96 64 42 / site http://www.lavielledanstoussesetats.fr